Konservierung der Rohfelle
Vorbereitung Ihrer Rohfelle:
Um ein bestmögliches Ergebnis der Gerbung zu erzielen, ist es wichtig, dass die Rohware unmittelbar nach dem Schlachten fachmännisch versorgt wird. Entweder Sie liefern das Fell umgehend ausgekühlt bei uns in der Gerberei ein oder Sie konservieren das Fell wie nachfolgend beschrieben:
Die Konservierung:
Die Haut bzw. Schwarte, Balg oder auch Fell genannt muß nach einer kurzen Abkühlzeit umgehend konserviert werden, um das durch Mikroorganismen leicht angreifbare Hauteiweiß zu schützen. Dieses geschieht am Besten durch Wasserentzug durch Einsalzen (Pökeln). Es ist dabei von entscheidender Bedeutung, dass die Konservierung schnell und tiefgreifend erfolgt, um Fäulnisprozesse an dem Hautmaterial von vornherein auszuschalten. Angriffe auf die Haut durch eiweißspaltende Enzyme zeigen sich am Fertigprodukt durch Haarlässigkeit
und Kahlstellen.
Bei der Salzkonservierung mit Kochsalz (NaCl) wird die Fleischseite der Haut mit einer dicken Schicht Salz bestreut und eingerieben, besonders ist auf die Kanten zu achten, welche sich gerne zusammenrollen. Es muß ca. die Menge von 45-50 % Salz vom Hautgewicht angewandt werden. Dies können bei einer Rinderhaut schon 25-30 kg. Salz sein.
Das Einsalzen erfolgt am Besten auf einer leicht erhabenen und schrägen Fläche, damit die sich bildende Salzlake abfliessen kann. Nach 3-4 Tagen kann das Fell, nachdem das lose anhaftende Salz abgeschüttelt wurde, zusammengelegt werden und dann an uns versendet werden.
Zu erwähnen wäre noch, dass selbstverständlich die Knochen, besonders Schwanz-und Beinknochen vor der Konservierung zu entfernen sind.
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Kontakt
Gerberei
Helmut Naujoks
Staatl.gepr. Ledertechniker
-Gerbermeister-
Behaimring 36
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Felle aus natürlicher Gerbung
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